Grundschule Neuhausen
in der Gemeinde Offenberg

Datenschutzhinweise für unseren Internetauftritt

A) Allgemeine Informationen

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Grundschule Neuhausen
Schulstraße 5
94560 Offenberg

Telefon 0991/9626
Telefax 0991/91725
E-Mail: verwaltung@gs-neuhausen.de


Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Waltraud Rimböck
Grundschule Plattling
Preysingstr. 21
94447 Plattling


Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zur Erfüllung des Bildungs- und Erziehungsauftrags, den das Bayerische Gesetz über das Erziehungs- und Unterrichtswesen (BayEUG) den Schulen zuweist.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ergibt sich, soweit im Folgenden nichts anderes angegeben ist, aus Art. 85 des Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetztes (BayEUG) in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchstabe e der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).
Demnach ist es uns erlaubt, die zur Erfüllung der schulischen Aufgaben erforderlichen Daten zu verarbeiten.


Empfänger von personenbezogenen Daten

Der technische Betrieb unserer Datenverarbeitungssysteme für den Webauftritt und die E-Mail-Kommunikation erfolgt grundsätzlich durch Telekom Deutschland GmbH (Landgrabenweg 151, 53227 Bonn) in unserem Auftrag. Für einzelne Verfahren setzen wir weitere Auftragsverarbeiter ein.
Auf Anforderung werden Ihre Daten an die zuständigen Aufsichts- und Rechnungsprüfungsbehörden zur Wahrnehmung der jeweiligen Kontrollrechte übermittelt.


Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen zur Aufgabenerfüllung erforderlich ist.


Ihre Rechte

Als Betroffener einer Datenverarbeitung haben Sie die folgenden Rechte:

  • Sie haben das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten (Art. 15 DSGVO).
  • Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
  • Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen (Art. 17 und 18 DSGVO).
  • Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
  • Falls Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben und die Verarbeitung auf dieser Einwilligung beruht, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen, wenn die Verarbeitung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchst. e DSGVO erfolgt (Art. 21 Abs. 1 Satz 1 DSGVO).


Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Unabhängig davon besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz, den Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Postanschrift: Postfach 22 12 19, 80502 München
Adresse: Wagmüllerstraße 18, 80538 München
Telefon: 089 212672-0
Telefax: 089 212672-50

E-Mail: poststelle@datenschutz-bayern.de
Internet: https://www.datenschutz-bayern.de/


Weitere Informationen

Für nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten und zu Ihren Rechten können Sie uns unter den oben (zu Beginn von A) genannten Kontaktdaten erreichen.



B) Informationen zum Internetauftritt

Technische Umsetzung

Unser Webserver wird durch die Telekom Deutschland GmbH (Landgrabenweg 151, 53227 Bonn) betrieben. Die von Ihnen im Rahmen des Besuchs unseres Webauftritts übermittelten personenbezogenen Daten werden daher durch diesen Auftragsverarbeiter in unserem Auftrag verarbeitet. Die Telekom Deutschland GmbH setzt folgende Unterauftragsverarbeiter ein: Content Management AG Im Mediapark 6, 50670 Köln, Tallence GmbH, Neue Gröningerstraße13, 20457.


Protokollierung

Wenn Sie diese oder andere Internetseiten aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet:

  • IP-Adresse
  • Zeitpunkt des Zugriffs
  •  welche Datei aufgerufen wurde
  • welchen Status Code der Aufruf hatte
  • von welcher Seite der Besucher gekommen ist
  • der User Agent des Besuchers
  • ggf. werden Fehler in der Programmierung der Seite angezeigt

Aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, werden diese Daten vom Betreiber unseres Webservers gespeichert. Nach spätestens sieben Tagen werden die Daten durch Verkürzung der IP-Adresse auf Domain-Ebene anonymisiert, so dass es nicht mehr möglich ist, einen Bezug auf einzelne Nutzer herzustellen.


Cookies

Beim Zugriff auf dieses Internetangebot werden vom Betreiber unseres Webservers Cookies (kleine Dateien) auf Ihrem Gerät gespeichert, die für die Dauer Ihres Besuches auf der Internetseite gültig sind („session-cookies“). Klicken Sie in unserem Cookie-Hinweis auf „OK“, so wird das in einem Cookie vermerkt, das ein Jahr gültig ist. Außerdem wird ein Cookie aus Gründen der statistischen Auswertung gesetzt, das 7 Tage gültig ist. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie die Verwendung von Cookies akzeptieren, diese Funktion kann aber durch die Einstellung des Internetbrowsers von Ihnen für die laufende Sitzung oder dauerhaft abgeschaltet werden. Sie können in Ihrem Browser gespeicherte Cookies jederzeit gemäß den jeweiligen Anleitungen Ihres Browserherstellers löschen.


Auswertung des Nutzungsverhaltens (Webtracking-Systeme; Reichweitenmessung)

Wir führen eine Reichweitenmessung nur anhand statistischer Daten (also ohne Nutzung personenbezogener Daten) durch.



C) Informationen zu weiteren Verarbeitungen

Für Auskünfte über die weitere Datenverarbeitung im Schulbetrieb wenden Sie sich bitte an die oben genannten Ansprechpartner.


Diese Hinweise zum Datenschutz basieren auf der vom Bayerischen Kultusministerium bereitgestellten Vorage Stand 08.04.2019, zu finden unter: https://www.km.bayern.de/ministerium/recht/datenschutz.html